Au TGV back to the future

Das Frühstück, wie es Erstklass-Passagieren im TGV serviert wird.

Das Frühstück, wie es Erstklass-Passagieren im TGV serviert wird.

Kürzlich fuhr ich im TGV von Zürich nach Paris. Erste Klasse. Es war ein zwiespältiges Erlebnis. Der Wagen auf dem Weg nach Paris war alt und schmuddelig. Aber dann kam die unerwartete Ankündigung, dass den Passagieren der ersten Klasse ein Frühstück serviert würde. Und tatsächlich, wenig später kam ein Kellner mit einem Wägelchen vorbei und brachte ein Tablett mit Croissant, Brötchen, Butter, Konfitüre, Joghurt, Käse, kaltem Fleisch, Kaffee und Saft. Dann kam er nochmals, und bot Zeitungen und Zeitschriften an – «Libération», «Le Monde», NZZ, «Economist» und andere. Stoff zum Lesen also. Und: alles im Fahrpreis inbegriffen. In meinem Kopf lief «Trans Europa Express», Kraftwerks grossartige Hymne auf den legendären TEE-Zug. Ich dachte an Flugreisen mit der Swissair. Auf der Rückfahrt von Paris war der Zug dann neu, der Wagen sauber und der Sitz breiter und bequemer als auf der Hinfahrt (und in den SBB-Zügen) waren. Glaube an die Zukunft! Vive la France!

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